Владимир Юшкин задал правозащитнице вопрос, указав, что и раньше, и сейчас она дистанцировалась от политики. "Вы в России в меньшинстве, более того, в преследуемом меньшинстве. Тем не менее, вы садитесь за стол переговоров с властью, состоите в Совете при президенте по гражданскому обществу. В России всегда интеллигенция в какой-то момент истории начинает сотрудничать с сластью. Можно ли так доверять власти?", — спросил Юшкин.
На это Алексеева сказала, что у каждой страны свои исторические особенности и свой путь к демократии, к правовому государству.
"Я не входила ни в одну из политических партий. Я не политик, я — правозащитник. А у политиков и правозащитников разные цели. Политики стремятся прийти к власти. Правозащитники не ставят целью сменить власть. Цель — добиваться от имеющейся власти, чтобы она соблюдала права человека и уважала человеческое достоинство. Правозащитники должны взаимодействовать с властью, не обязательно сотрудничать, хотя с демократической властью можно и сотрудничать", — сказала Алексеева.
Она добавила, что всегда есть два пути: драться или разговаривать. "Мы предпочитаем второй. И разговаривать — это небезнадежно. Люди добиваются большего, апеллируя к разуму", — сказала правозащитница, добавив, что, приди к власти демократы, она точно так же будет корить их за нарушение прав человека, если таковые будут.
Она также отметила, что ее часто просят подписать листовки за отставку Путина и Медведева. "Я, может, и считаю, что Путин и Медведев плохо справляются со своей работой, но я никогда не буду подписывать такую листовку. Иначе я вынуждена буду только этим и заниматься — добиваться их отставки. А у меня другие задачи", — сказала Алексеева.
http://www.inosmi.ru/social/20100312/158567910.html