Интересные факты истории

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."
Аватара пользователя
Бродяга
Сообщения: 44102
Зарегистрирован: 09 сен 2008, 20:10
Откуда: Санкт-Петербург

Интересные факты истории

Сообщение Бродяга »

нарезные ружья
Наверное, имелись в виду гладкоствольные. Хотя большое количество гладкоствольного оружия у русской армии не оказало значительного влияния на исход боевых действий. И, да, нарезное оружие на вооружении русской армии тоже имелось.
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Irritator
Сообщения: 1408
Зарегистрирован: 05 ноя 2008, 20:50

Интересные факты истории

Сообщение Irritator »

Бродяга писал(а): 03 дек 2018, 18:52 Хотя большое количество гладкоствольного оружия у русской армии не оказало значительного влияния на исход боевых действий. И, да, нарезное оружие на вооружении русской армии тоже имелось.
В том-то и дело, что точка зрения советской историографии на Россию времен Николая I во многом необъективна, техническая отсталость российской армии - только один из мифов о том времени, которые до сих пор преподают в школах на уроках истории.
Аватара пользователя
Stilet
Сообщения: 20516
Зарегистрирован: 28 июн 2009, 19:26
Откуда: Набережные Челны

Интересные факты истории

Сообщение Stilet »

Сигурд Убийца Фафнира - он же Зигфрид - может смело быть назван лицом нордического мифа. Величайший из героев Севера, воплощение нордического идеала, белокурая бестия, символ скандогерманского духа, центральный персонаж героических песен Старшей Эдды, саг, немецких поэм, опер Вагнера, массы картин и скульптур.

Наверно, поэтому глаза читателей "соскальзывают" с одной детали образа героя в самом архаичном из посвящённых ему памятников - тех самых песнях "Старшей Эдды"
В "Краткой песни о Сигурде" этот герой дважды назван "г у н н с к и м конунгом". И ещё один - "г у н н с к и м Бальдром войска".
В "Гренландских речах Атли" Сигурд назван "князем г у н н о в".
Итого - четыре раза "Старшая Эдда" называет своего героя номер один гунном.
Готом - ни разу.
Конунгом гуннов герой не раз величается ещё и в "Саге о Вольсунгах" - но предания Эдды всё же считаются источником более ранним и более надежным.

Вот такой вот поворот.
Кстати, ещё в ту же копилочку подлинного отношения германцев и скандинавов к Аттиле и его народу - в "Подстрекательстве Гудрун" героиня скандинавского эпоса, дочь королевского рода, ставит в пример сыновьям "крепость духа" гуннских вождей.

Интересно, а как это вообще состыкуется в головах читателей с привычным нам образом гунна из массовой культуры - колченогого вонючего дикаря-монгола, зверочеловека, одним словом, полной противоположности всего, что вкладывается в образ "гуннского Бальдра войска"...
История пишется в школе и кино
Аватара пользователя
Tadeush
Сообщения: 27787
Зарегистрирован: 09 апр 2009, 15:11

Интересные факты истории

Сообщение Tadeush »

Stilet писал(а): 07 дек 2018, 14:23 нтересно, а как это вообще состыкуется в головах читателей с привычным нам образом гунна из массовой культуры
Нормально стыкуется.

Английская пропаганда во время ПМВ немцев открыто гуннами называла.
И рисунки на агитплакатах были соответствующими.
Аватара пользователя
Stilet
Сообщения: 20516
Зарегистрирован: 28 июн 2009, 19:26
Откуда: Набережные Челны

Интересные факты истории

Сообщение Stilet »

в связи решил почитать про антропологию гуннов, и по первой же ссылке с поисковика попал на одну интересную форумную тему
Как там на первой же странице немцев с неграми равняют, это что-то с чем-то :mrgreen:
История пишется в школе и кино
Аватара пользователя
Maxfox111
Сообщения: 7433
Зарегистрирован: 07 авг 2007, 20:39
Откуда: Москва

Интересные факты истории

Сообщение Maxfox111 »

Stilet писал(а): 07 дек 2018, 15:25 Как там на первой же странице немцев с неграми равняют, это что-то с чем-то
Ни с неграми, а с неграми Конго. А там совсем плохие негры.
возможно счастье неизбежно
Ivan89
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07 дек 2018, 12:00

Интересные факты истории

Сообщение Ivan89 »

Английский осел Черчилль

Реклама удалена.

Первая за годы Второй мировой войныконференция «большой тройки» – лидеров трех стран: Иосифа Сталина (СССР), Франклина Рузвельта (США) и Уинстона Черчилля (Великобритания), состоялась в Тегеране 28 ноября – 1 декабря 1943 года.

Целью данной встречи была разработка окончательной стратегии борьбы против Германии и её союзников. Основным вопросом было открытие второго фронта в Западной Европе.

Тегеранская конференция. Почти единственное фото, где Черчилль сидит между Сталиным и Рузвельтом
По итогам встречи Сталину удалось обеспечить интересы СССР после окончания войны. Черчилль был в ярости.
По словам английского историка Д. Дилкса, во время Тегеранской конференции Черчилль несколько раз говорил, что он тогда впервые понял, «какая малая страна Британия».
В своих воспоминаниях Черчилль писал:
«С одной стороны от меня, скрестив лапы, сидел огромный русский медведь, с другой – огромный американский бизон. А между ними сидел бедный маленький английский осел…».
Если цитату не дочитать до конца, то может показаться, что гордый британец унижается и признает свое поражение. Но не таков был Черчилль!
Заканчивается этот фрагмент воспоминаний так:
«…и только он один из всех трех знал верный путь домой»
Какой характерный для Черчилля заключительный аккорд, не правда ли!
Однако по мере того, как война шла к концу, ему все больше приходилось считаться с мнением других участников коалиции и все меньше удавалось навязывать собственные взгляды.
Аватара пользователя
Бродяга
Сообщения: 44102
Зарегистрирован: 09 сен 2008, 20:10
Откуда: Санкт-Петербург

Интересные факты истории

Сообщение Бродяга »

Ivan89, это сообщение одобрил, остальные отклонил. Не надо спамить. ОДИННАДЦАТЬ сообщений подряд! Если ты таким способом решил набрать десять сообщений, то глубоко ошибаешься, что тебе дадут это сделать. Это первое.
Второе. Если ты размещаешь что-то с другого сайта, то надо пользоваться кнопкой "Цитата" (четвертая справа вверху над панелью ответа) и приводить ссылку на ресурс, откуда это взято.
Третье. Реклама сторонних сайтов запрещена.
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Аватара пользователя
Stilet
Сообщения: 20516
Зарегистрирован: 28 июн 2009, 19:26
Откуда: Набережные Челны

Интересные факты истории

Сообщение Stilet »

о занятии японцами Сахалина
Ну и чтоб два раза не вставать, Георгий хочет высказаться насчёт иностранных армий, несущих каким-то неправильным и варварским странам культуру и свободомыслие, ибо пост про Соловецкий монастырь и англичан заставил обидеться людей, любящих англичан.

У Пикуля в "Каторге" хорошо показано мнение российских социал-демократов перед японским вторжением на Сахалин в 1905 году. Они тоже думали, что им несут культуру. "Я вижу в Японии нашего союзника, который, вызвав эту войну, невольно приближает неизбежный крах царизма. Исходя именно из этого положения, я не могу, как дурачок, радоваться победам русской армии, но я буду приветствовать победы японского оружия…". Эти слова говорит у Пикуля ссыльный Волохов на Сахалине, а жена Ольга ему активно поддакивает - чем хуже для России, тем лучше для них: главное, чтобы царизму было плохо.

В самом конце книги следует такой фрагмент: "Среди костров бродила седая как лунь женщина с ненормально вытаращенными глазами, в которых навсегда застыл ужас. Иногда она рылась в своем мешке, любуясь катушками ниток, детскими чулочками и шпульками от швейной машинки фирмы "Зингер", а потом начинала кричать, и никто уже не мог ее успокоить... Это была Ольга Ивановна Волохова; о ней беженцы говорили:
- К этой лучше не подходить! У нее мужа и детей самураи штыками порешили. Утопилась бы, а?".

Проходя практику в 1991-м в ещё советских архивах, я действительно нашёл такие случаи. Когда японцы заняли Сахалин в 1905 году, ссыльные из социал-демократов их приветствовали, и предложили свои услуги. Но японцам были похуй их приветственные настроения, они ограбили поклонников дружбы народов, и потребовали убраться с острова. Японская армия проводила этническую чистку, дабы выселить всё неяпонское население, ей не нужны были никакие союзники. Отдельных ссыльных убили.

Сторонники действующей власти были ничем не лучше. Пикуль рассказывает про случай, как в Александровске (тогдашнем центре Сахалина) чиновники, ещё клявшиеся в верности царю и обещавшие умереть за Россию, вывесили сразу белые флаги на особняке администрации. А когда армейский капитан с двумя нижними чинами открыл огонь из пулемёта по японским солдатам, обрушались на него с руганью: "Проваливай отсюда! Герой нашелся… Мы люди семейные, нам до пенсии недолго осталось...Вы же погубите нас! У нас — жены, у нас все, что годами копили… верой и правдой… как положено…
— Так убирайтесь отсюда ко всем чертям!
— Сам убирайся отсюда со своей тарахтелкой… Ты сначала посмотри, под каким знаменем ты стреляешь!
Жохов глянул на белую простыню, которую ветер разворачивал над крышей губернского правления, скрипнул зубами:
— С-с-сволочи… вас бы косить! Заодно с врагами…".

Японцы, заняв город, первым делом ограбили чиновников, забрав всё имущество, даже серьги и кольца жён - "что годами копили, верой и правдой". История оккупации японцами Сахалина - позорная, хотя и там были партизанские отряды (того же капитана Быкова), которые с боями вырвались затем на "большую землю", к Владивостоку через пролив. Но большинство - и социал-демократы из оппозиции, и царские чиновники, предпочли сдаться, дабы "хуже не было". Потом было хуже всем, и сразу - без различия в чинах и политических убеждениях.

И в этом случае соловецкие монахи, давшие отпор английскому флоту, поступили куда лучше.

Но это так, к слову.

(с) Zотов
История пишется в школе и кино
Аватара пользователя
Rayden
Admin
Сообщения: 65878
Зарегистрирован: 28 мар 2003, 13:31

Интересные факты истории

Сообщение Rayden »

Прям Панама перед глазами стоит, когда читаю такое.
а у дельфина взрезано брюхо винтом, выстрела в спину не ожидает никто.
Irritator
Сообщения: 1408
Зарегистрирован: 05 ноя 2008, 20:50

Интересные факты истории

Сообщение Irritator »

На Варспоте вышла очень интересная статья, в которой наглядно показано, чем на самом деле занимались особисты, прикрепленные к частям:
https://warspot.ru/8116-platsdarm-razdora

Вот это - просто песня
Далее следовало описание «подготовки» к операции со стороны командования 25-го стрелкового полка (сп), которая заключалась в том, что комиссар полка «распорядился оставить для командования три ящика продуктов, ящик спирта, ящик мёда». «Подготовка» заняла у товарищей командиров весь день 3 июня; когда в полк приехали офицеры 185-й танковой бригады (тбр), командир полка, как сказано в докладе особистов, «был настолько пьян, что не смог ознакомить их с обстановкой».
Прудникова
Сообщения: 4302
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 14:01

Интересные факты истории

Сообщение Прудникова »

Ничего удивительного. Информированием властей по всем вопросам чекисты занимались всю дорогу, еще с 20-х годов. Это входило в их должностные обязанности. Но это было лишь одной из их обязанностей.
Irritator
Сообщения: 1408
Зарегистрирован: 05 ноя 2008, 20:50

Интересные факты истории

Сообщение Irritator »

Цикл статей Гончарова про попытку немцев перерезать дорогу жизни на Ладоге в 1942 и про бой за остров Сухо (операция "Бразиль"):

https://warspot.ru/13806-ladoga-1942-ne ... ie-nemtsev
https://warspot.ru/13830-operatsiya-bra ... trove-suho
https://warspot.ru/13869-konets-operatsii-brazil

Кстати, есть очень интересная документалка 1943 года про работу дороги жизни (про бой за остров Сухо с 33:55):



Рекомендуется смотреть фильм после прочтения статей, совершенно другое впечатление.
Аватара пользователя
Stilet
Сообщения: 20516
Зарегистрирован: 28 июн 2009, 19:26
Откуда: Набережные Челны

Интересные факты истории

Сообщение Stilet »

поход подводников США на Сахалин
Ровно через неделю после того как в Европе закончилась Вторая мировая война, 16 мая 1945 года из Сан-Франциско вышла необычная подводная лодка

На её палубе впервые на американском флоте была смонтирована установка для запуска реактивных ракет, аналог знаменитых советских «катюш»
Боевое задание лодки также было необычным: она направлялась к берегам Сахалина, точнее, к южной его половине, официально считавшейся тогда «префектурой Карафуто», частью Японской империи
За полтора месяца «Колючка» под командованием «Счастливчика» пересекла весь Тихий океан и к концу июня скрытно появилась в водах Охотского моря
Ночью 3 июля 1945 года лодка выпустила 12 ракет по городу Сисука (ныне город Поронайск) на восточном побережье Сахалина в заливе Терпения
Японцы, не подозревая о возможности запуска ракет с подводной лодки, решили, что их бомбит авиация
Их прожекторы тщетно шарили по ночному небу, разыскивая несуществующие американские самолёты
Позднее на сахалинском берегу лодка «Счастливчика Флаки» обстреляла из ракет порт Сиритори (ныне город Макаров) и расположенный недалеко от него посёлок Качихо (сегодня это село Заозёрное), вызвав сильные пожары и серию мощных взрывов
Почти месяц лодка «Счастливчика Флаки» патрулировала у берегов южного Сахалина-«Карафуто» в поисках новых целей для атаки
К лету 1945 года некогда могущественные флот и авиация «Страны восходящего солнца» понесли большие потери, они ещё могли прикрывать центральные японские острова, но на Сахалин их сил уже хватало
Поэтому американская лодка действовала у берегов «Карафуто», не встречая серьёзного противодействия
И капитан Флаки сумел потопить четыре небольших транспортных корабля, растратив на них все торпеды
Между тем в течение месяца изучая в перископ берега южного Сахалина, капитан Флаки заметил в районе посёлка Отасаму (ныне село Фирсово в Долинском районе Сахалинской области) железную дорогу, проходящую в нескольких сотнях метров от морского берега
По дороге регулярно ходили поезда, и у капитана родилась дерзкая идея перед возвращением лодки провести на японском берегу диверсию
В ночь на 23 июля 1945 года к японскому берегу Сахалина на резиновой лодке отправились 8 добровольцев из экипажа субмарины — Пол Сандерс, Уильям Хэтфилд, Фрэнсис Сэвер, Лоуренс Ньюлэнд, Эдвард Кинглсмит, Джеймс Ричард, Джон Маркьюзон и Уильям Уолкер
Будучи опытными моряками-подводниками, они не были диверсантами — в темноте ошиблись и высадились прямо на окраине посёлка Отасаму (сейчас Фирсовка)
Пока американцы с шумом выбирались из густой прибрежной осоки, на них залаяли местные собаки
Вдобавок шедший первым из импровизированных «коммандос» в темноте упал в яму, едва не сломав ноги
При налаженной охране побережья такая вылазка могла бы закончиться для американцев трагично, но на Сахалине, в тысячах километров от ближайших баз США, японцы не ждали какого-либо десанта и не обратили внимания на ночной шум и беспокойство собак
Подводники благополучно миновали посёлок и добрались до железной дороги, где закопали сразу 24 килограмма взрывчатки — вновь сказалась неопытность в сухопутных диверсиях: для успешного подрыва хватило бы и в разы меньшего количества
Когда моряки уже возвращались на резиновой лодке к своей субмарине, прогремел взрыв
Капитан Юджин Флаки наблюдал, как высоко в небо взлетели куски японского паровоза, а 12 грузовых, 2 пассажирских и 1 почтовый вагон образовали груду смятого металла
Флаки не зря прозвали счастливчиком («Лаки Флаки»): его диверсия оказалась удачной и обошлась для американцев без потерь
Она же осталась в истории и единственным появлением войск США на Сахалине с боевой миссией
Возвращаясь к берегам Америки, 26 июля 1945 года подлодка «Барб» напоследок обстреляла курильский остров Итуруп
Счастливчик Флаки и не подозревал, что всего через две недели на Сахалине и Курилах начнёт наступление советская армия, и земли, вокруг которых японцы и американцы ожесточённо сражались несколько лет, вернутся к России
История пишется в школе и кино
пром
Сообщения: 2226
Зарегистрирован: 05 апр 2014, 03:00

Интересные факты истории

Сообщение пром »

Stilet, всё правильно, в очередной раз и в дальнейшем просьба об указании источника.
Спойлер
Эк заворотил. :)
Ответить