CAHEK писал(а):Гарм писал(а):
Хорошо. Погуглите такое словечко "гипонатриемия". Это недостаток натрия в плазме крови, возникает чаще всего при тяжелой работе и недостатке соли в пище. Посмотрите симптоматику и устыдитесь.
Неубедительно. Натрия во внешней среде полно, если не сидеть на специальных диетах с обычной едой натрия поступает вполне достаточно.
А, простите, зимой? Когда приходится питаться не тем, что под ногами, а тем, что летом запасено?
Начнем с пищевых отравлений.
Про консервацию скорее согласен - наверняка была парочка дебилов, нарушивших правила по количеству соли, а потом обожрались тухлятины и страдали пузом, а может и помер кто.
Но давайте рассуждать логически: "стопроцентная накрутка" - подорожание в 2 раза, это что, настолько критично, чтобы помирать?
Вы преувеличиваете доходы бедноты. Не забудьте, что в тот же самый исторический период дойная корова стоила 50 копеек. Так что накрутка на соль для того времени была весьма ощутима для этих слоев населения. Помните, что было с пенсионерами в начале 90-х? Как они вымирали и вымерзали?
Подсказка - дрова денег стоят...
Что дороже соли с накруткой
(шютка)
А что, других нет способов: сушка например.
Ага. Зарезали телушку, повесили сушиться. Е-мое, это ж сколько места-то надо??? По сушащемуся мясу ползают мухи, к чему приходим? Правильно, все к тем же болезням. Далее, сушеные продукты, что характерно, опять же теряют(и значительно!) все тот же хлорид натрия - вместе с водичкой. Приходим к гипонатриемии.
А коптильня - штука дорогая, много дров надо(запас-то делаем на зиму!), да еще и не абы каких. Не всякое дерево годится. Кроме того, в копченом мясе и рыбе часто заводится ботуллинум, намного чаще, чем в засолке....к чему пришли?
Ну и наконец, в рационе бедноты того времени преобладала таки растительная пища(сколько в году постных дней, а?). А там содержание соли - минимально. А кое-где и совсем нету. А работать мужичку приходится в поте лица в прямом смысле слова. Натрий из организма вылетает со скоростью пули.
Видите сколько факторов в комплексе?
Я не врач, но хорошо помню, почему в горячих цехах дают пить соленую воду.
Я работал на 2 заводах в горячих цехах, уточню сразу у печи, нам не давали. Не сомневаюсь, может быть в других местах давали, может и сейчас дают, но точно то, что это не необходимо.
Эх и ни хрена ж себе? Вы знаете, что такое СанПиН? Если нет - срочно стыдиться.
Резюме: у СС итак много всяких действительно спорных, интересных мыслей в этой исторической книге, относящихся к истории, зачем ещё физиологию сюда?
СС пишет книги для борьбы с мифологизацией сознания. Каковой борьбой я сейчас и занимаюсь в отношении вас
Весь мир-додзе.А мы в нем-макивары.....